Je sais que vous l'attendez ...........
..........cette recette de concentré de tomates.
Dans un grand seau de plastique pour denrées alimentaires ,
couper en quartiers grossiers vos tomates
Y ajouter une poignée de sel et ..........
laisser une semaine pour fermenter.
Tous les jours replonger les tomates dans leur eau qu'elles ont dégorgée
Ne jamais vider l'eau pour que ça macère
au bout d'une semaine
vider l'eau en passant le tout à la passoire fine
Mouliner pour retirer peau et pépins
Il ne reste que la chair que l'on va passer une dernière fois dans la passoire fine.
Vous aurez confectionné un sac en coton blanc et l'on va remplir ce sac avec la pulpe
Fermer le sac et le suspendre au frais pour que l'eau s'écoule
Tordre le haut du sac pour égoutter plus vite
Mettre un poids si utile
Pour égoutter attacher une ficelle solide à l'ouverture du sac
Prendre le seau et avec une petite planche placée transversalement au-dessus
suspendre le sac
Voilà le résultat
Peser 125 gr de sel pour 1kg de concentré
Bien mélanger et laisser reposer une nuit
Etaler le concentré en couche de 2 cm dans un plat allant au four et laisser sêcher 1/4 d'heure à four doux
Mettre en bocaux , cuillerée par cuillerée en faisant très attention de ne pas laisser de bulles d'air
Quand le pot est rempli verser de l'huile d'olive de préférence,1 cm pour conserver ce concentré et vous aurez de quoi agrémenter vos sauces pour l'hiver.