Je sais que vous l'attendez ...........

Publié le par janik biancardini

..........cette recette de concentré de tomates.

 

 

Dans un grand seau de plastique pour denrées  alimentaires ,

couper en quartiers grossiers vos tomates 

Y ajouter une poignée de sel et ..........

laisser une semaine pour fermenter.

Tous les jours replonger les tomates dans leur eau qu'elles ont dégorgée

Ne jamais vider l'eau pour que ça macère

 

au bout d'une semaine

vider l'eau en passant le tout à la passoire fine

Mouliner pour retirer peau et pépins

 

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Il ne reste que la chair que l'on va passer une dernière fois dans la passoire fine.

 

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Vous aurez confectionné un sac en coton blanc et l'on va remplir ce sac avec la pulpe       

Fermer le sac et le suspendre au frais pour que l'eau s'écoule 

Tordre le haut du sac pour égoutter plus vite     

Mettre un poids si utile 

Pour égoutter attacher une ficelle solide à l'ouverture du sac

Prendre le seau et avec une petite planche placée transversalement au-dessus 

suspendre   le sac

 

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      Voilà le résultat

 

Peser 125 gr de sel pour 1kg de concentré 

Bien mélanger et laisser reposer une nuit 

Etaler le concentré en couche de 2 cm dans un plat allant au four et laisser sêcher 1/4 d'heure à four doux

Mettre en bocaux , cuillerée par cuillerée en faisant très attention de ne pas laisser de bulles d'air

Quand le pot est rempli verser de l'huile d'olive de préférence,1 cm pour conserver ce concentré et vous aurez de quoi agrémenter vos sauces pour l'hiver.

 

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Publié dans cuisine

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marie62 08/08/2011 10:04


bravo !! tu es une vraie fée du logis et une cuisinière hors pair !!! je n'aurais je pense pas le courage d'autant d'énergie !!! cela doit être délicieux et agréable de déguster ses propres
produits ... cordialement marie 62


kris 08/08/2011 10:00


quel boulot!!!! ca prend moins d eplace c'est clair merci pour cette recette , je ne sais pas si j'aurai le courage le jour ou j'ai 15 kg de tomates....


severine 08/08/2011 09:49


Superbe recette mais je ne comprends pas " replonger les tomates dans leur eau" Si on met les tomates à dégorger, elles sont automatiquement dans leur eau....Pourrais-tu expliquer, merci et bonne
journée.