Les figues sont cuites......

Publié le par janik biancardini


On m' a donné 1,3kg  de figues , la confiture est faite...
La recette est la suivante  c'est ma belle-mère qui la faisait ainsi.


1 kg de figues
800g de  sucre cristallisé
Un baton de vanille
Dans une bassine , mettre le sucre et deux verres d'eau ,
 Laissez bouilloter et ajouter les figues coupées en deux
La cuisson est calculée en fonction de la maturité des figues ,
 Moi je les aime très mûres pour les confitures
Au bout d'une demi-heure avec un presse purée à l'ancienne ( genre pilon ), écrasez les fruits grossièrement
J'adore les grains qui éclatent sous la dent.
Remplissez les pots , fermez les , et  retournez les jusqu'au refroidissement.
Bon appétit


En Corse , souvent , pour ne pas dire toujours , dans les restaurants on vous sert le fromage avec la confiture de figues .
Hors , à la table des corses les figues accompagnent le fromage en dessert mais fraiches car c'était  la seule chose qu'ils pouvaient s'offrir .
Les corses le disent souvent , les anciens bergers surtout , nous n'avions que les oeufs de nos poules , du fromage et une poignée de figues .



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Anne-Marie Voigt 31/08/2009 20:59

Dieu merci, les Corses pouvaient manger autre chose que des figues, toutes bonnes qu'elles soient muries sous notre beau soleil.
Amicalement
Anne-Marie